Гастрит: лечить обязательно!

Гастрит: лечить обязательно!

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – сегодня является самым распространенным диагнозом в практике гастроэнтеролога. И хотя известен он давным-давно («катар желудка», который упоминается в детском стихотворении Юлиана Тувима – это устаревшее название острого гастрита), поиск надежных и безопасных методов его лечения актуален в наши дни, как никогда.

«… Гусь сказал, что вы не утка, что у вас катар желудка,
что ваш селезень – дурак, только знает «кряк» да «кряк»…»

Гастрит – воспаление желудка

Гастрит, как и любое другое воспаление, может быть острым (то есть развившимся быстро и внезапно) или хроническим. Острый гастрит – широко распространенное заболевание, для обозначения которого также используются термины: простой гастрит, банальный гастрит, катаральный гастрит и катар желудка (последнее определение относится к устаревшим).

Причинами, по которым развивается острый гастрит, чаще всего являются:

  • погрешности в питании (слишком обильная, острая, соленая, жирная еда);
  • пищевые токсикоинфекции (например, сальмонеллез);
  • пищевая аллергия (на землянику, грибы, устриц и др.).

Вызвать воспаление слизистой оболочки желудка способны также некоторые лекарства. Аспирин, антибиотики, сульфаниламиды, некоторые витаминные препараты – далеко не полный их перечень. Не зря врачи не устают повторять - самостоятельно принимать медикаменты «на свой страх и риск» недопустимо! Нередко «провокатором» гастрита выступает алкоголь, а особенно сивушные масла, содержащиеся в его суррогатах (самогоне).

Острый гастрит «во всей красе»

Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия болезнетворного фактора. Возникает характерное чувство тяжести и полноты в подложечной области. Затем появляется слабость, головокружение, тошнота, рвота, понос. Словом, картина острого гастрита очень похожа на отравление. Собственно, из-за этого гастрит зачастую не диагностируется – мало кто сразу бежит к врачу, когда «съел что-то не то».

При остром гастрите изменяется не только состояние желудка и кишечника: кожа и видимые слизистые оболочки становятся бледными, язык покрывается серовато-белым налетом. Бывает слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При прощупывании болит «под ложечкой» - в том месте, где ребра образуют угол под грудиной. Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический. Тогда уже лечение необходимо куда более сложное и длительное, поэтому бороться с острым гастритом следует решительно и беспощадно.

Лечение острого гастрита: основные принципы

Лечение острого гастрита начинают с очищения желудка и кишечника, чтобы «всякая гадость» не продолжала свое болезнетворное дело. К тому же эту несложную процедуру можно выполнить практически в любых условиях.

При сильных болях назначают болеутоляющие препараты, но принимать их постоянно не следует и, конечно, курс их приема нужно согласовать с врачом.

Для прекращения поноса могут быть использованы симптоматические средства (например, лоперамид), но только после того, как врач удостоверится, что причиной разлада является не инфекция! Если же болезнь вызвана болезнетворными микроорганизмами – требуются соответствующие антибиотики. Напоминаем еще раз: сделать адекватное назначение может только врач.

Острый гастрит и диета

Первые 1-2 дня пациенту с гастритом, рекомендуется воздерживаться от приема пищи. Жажду (при отсутствии рвоты) можно утолять небольшими порциями некрепкого чая или минеральной воды типа «Боржоми» (обязательно без газа). На 2-3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую каши, кисели. Затем больного переводят на так называемый, «первый стол», а через 6-8 дней - на обычное питание. Но, разумеется, с разумными ограничениями. Жареное, копченое, острое, жирное разрешается в совсем небольших количествах. Свежие овощи и фрукты тоже употребляют с осторожностью – содержащаяся в них клетчатка раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт. Предпочтение отдают «нежным» дарам садов и огородов – персикам, абрикосам, бананам, томатам со снятой кожицей, а так же тушеным овощам, компотам.

Профилактика гастрита сводится к рациональному питанию (его основной принцип прост: съесть все невозможно, поэтому переедать бессмысленно), нашей личной гигиене и строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания. Недопущение «болезней грязных рук» плюс вышеперечисленное шансов острому гастриту практически не оставит.

Хронический гастрит

Недолеченный острый гастрит, повторное влияние болезнетворного агента или слишком вольный подход к диете после стихания явлений острого воспаления слизистой желудка могут привести к хроническому гастриту.

Причин этого заболевания сегодня так много, что едва ли не каждый второй наш современник может себя смело считать пациентом гастроэнтеролога. К основным причинам, приводящим к развитию хронического гастрита, относят: «подрывную деятельность» бактерии хеликобактер пилори (которая так же служит причиной язвенной болезни), «нервное» нарушение функций желудка, возникающие из-за длительного перенапряжения или переутомления. А ещё недоедание и переедание, переизбыток сладкого, недостаток белков и витаминов (неполноценное питание), нерегулярный прием пищи. Предрасполагает к возникновению «привычного» гастрита и питание всухомятку, злоупотребление кофе, гиподинамия и стрессы. Фактором риска считают так же пристрастие к чрезмерно горячим или очень холодным напиткам и пище.

Имеет значение и кислотность желудочного сока (этот показатель выясняют в больнице или в поликлинике, делая специальный анализ). Как повышенная, так и пониженная, она может спровоцировать развитие воспаления слизистой оболочки желудка. Особенно важно учитывать этот фактор при выборе методов лечения гастрита.

Хронический гастрит медики делят на атрофический и гипертрофический. Заболевание может протекать с диспепсией (тошнотой, отрыжкой, изжогой и расстройствами функций кишечника) или с болевым синдромом различной интенсивности. Хотя, как показывают исследования, в некоторых случаях при заметных изменениях слизистой оболочки боли могут отсутствовать. Воочию увидеть желудок больного и установить окончательный диагноз врачу позволяет специальное обследование гастроскопия (другое название эзофагогастродуоденоскопия).

Хронический гастрит и особенности его лечения

Хронический гастрит – благоприятная почва для развития язвенной болезни, бороться с которой значительно сложнее, возникновения рубцовых изменений в стенках и сфинктерах желудка, образования полипов. Возможно даже развитие злокачественных новообразований! Именно поэтому гастрит нужно лечить даже в том случае, когда боли в желудке не являются сильными.

Курс лечения хронического гастрита обычно назначают с учетом кислотности желудочного сока: избыточную уменьшают, недостаточную – стимулируют. Поэтому заниматься самолечением рискованно – стоит ошибиться с назначением себе лекарств (в том числе и «безобидных травок»), как состояние ухудшится, и врачам придется приложить массу сил, чтобы исправить ситуацию.

Различаются даже диеты, которые рекомендуют при гастрите для пациентов с разной кислотностью. Так, при повышенной кислотности диета должна включать вареные мясо и рыбу, белый хлеб, молочные супы, каши, протертые овощи и фрукты, нежирные вареные колбасы. Противопоказаны концентрированные бульоны и специи, с осторожностью используются кислые фрукты и соки, кефир и ацидофильное молоко.

При гастрите с пониженной кислотностью бульоны и мясные супы, наоборот, используют как обязательный, «сокогонный» компонент диеты. Мясо и рыба рекомендуется в виде котлет, разрешается нежирная ветчина, сельдь, соусы, яйца, масло, творог. Рекомендуются и кисломолочные напитки. А вот свежее, «сладкое» молоко – продукт в этом случае нежелательный.

Кстати, тем, кого при упоминании об ограничениях в питании бросает в холодный пот, будет приятно узнать, что диета при гастрите – это не навсегда. Её назначают на 2-3 месяца после стихания острых явлений и, если больной честно придерживался рекомендаций, в дальнейшем он сможет вернуться к любимым жирным, острым и сладким блюдам, но, как и во всем в жизни, «с умом» и в меру.

Лечение гастрита и растительный препарат Альтан

Рассказывая своим пациентам о лечении гастрита, подавляющее большинство гастроэнтерологов вынуждено предупреждать их об осторожности в использовании рецептов народной медицины. И это абсолютно справедливо: назначение большинства «бабушкиных рецептов», как и многих других лекарств, требует предварительного анализа кислотности желудочного сока. Сложность представляет и соблюдение рецептуры лекарственных сборов: имеет значение не только то, как и в какой пропорции подобраны ингредиенты целебного отвара или настоя, но и правильность их обработки, не говоря уж об условиях хранения.

Поэтому альтернативой растительным сборам может быть препарат Альтан на основе шишек ольхи клейкой и ольхи серой.

Альтан представляет собой комплексный препарат растительных полифенолов, оказывающих гастропротекторное, противоязвенное, антимикробное и противовоспалительное действие. Особенно важную роль играет противовоспалительное действие препарата: шишечки ольхи способны оборвать процесс воспаления, стимулируют образование интерферонов. Альтан ускоряет заживление повреждений слизистой оболочки желудка, неизменно возникающие при гастрите: входящие в состав препарата флавоноиды (кверцетин, рутин, катехин, лейкоантенциан и др.) стимулируют синтез белка и улучшают местное кровообращение. При этом Альтан не оказывает влияние на секреторную функцию желудка, поэтому может применяться пациентами как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Показаниями к применению этого средства служат гастриты всех известных видов, хронические гастродуодениты (сочетанное воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки), неязвенная диспепсия. Кроме того, Альтан рекомендуется включать в курс комплексного лечения язвенной болезни, колитов и энтероколитов.

Взрослым людям препарат назначается для приема внутрь по 1 таблетке за 15-20 минут до еды 2-3 раза в сутки. Продолжительность лечения, в зависимости от тяжести заболевания, может составлять от 1 до 2-х месяцев.

Детям и подросткам в возрасте 9-16 лет Альтан назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки (также за 15-20 минут до еды). Курс приема – 1 месяц.

Являясь стопроцентно натуральным растительным препаратом, Альтан обычно не проявляет местнораздражающего действия, и побочные эффекты практически не вызывает. Однако не следует забывать, что назначение Альтана при беременности может быть рекомендовано только врачом. Кроме того, Альтан не следует принимать одновременно с алмагелем, препаратами висмута, железа и другими лекарственными средствами, содержащими ионы металлов: это снижает его фармакологический эффект.

Итак, мы выяснили, что гастрит совсем необязательный и невечный спутник каждого из нас. При соблюдении простых правил уважения к себе и к собственному здоровью, можно уберечь свой желудок от воспаления и избежать столь неприятной, складывающей пополам, боли в желудке. Берегите здоровье!

Внимание! Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты: аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
Хранить в недоступном для детей месте.

Свид. № UA/2636/01/01 от 10.12.2009