Особенности иммунитета глубоконедоношенных новорожденных при инфекционно-воспалительных заболеваниях

Г.С. Коваль, С.А. Самсыгин, Л.К. Кузнецова

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ

(Окончание) У детей с локализованными инфекционно-воспалительными заболеваниями в сопоставлении с детьми группы сравнения отмечалось снижение показателей кислородзависимого метаболизма (НСТ-тест) и микробицидной активности (ЦПА) фагоцитов (НСТ 24 2 и 33 9% соответственно; р>0,05) при увеличении интенсивности фагоцитоза и количества фагоцитирующих нейтрофилов в среднем на 23% и моноцитов - на 13% (р<0,05). Также отмечалось повышение относительного количества основных субпопуляций Т-лимфоцитов и натуральных киллеров. Так, количество Т-хелперов (CD4) составило 44 2,9 и 34 4,8% соответственно (р<0,05), Т-супрессоров (CD8) - 34 8,1 и 22 5,5% (р>0,05) и натуральных киллеров - 17 5,9 и 10 4,6% (р>0,05). Количество и активность В-лимфоцитов у детей с локализованными формами заболевания не отличались от показателей у детей группы сравнения. При этом функциональная активность лимфоцитов детей возрастала только в культуре клеток без митогенов, а в культурах с митогенами не отличалась от показателей у детей группы сравнения, что отражало малую функциональную возможность лимфоцитов в ответ на инфекцию.

Таким образом, при локализованных инфекционно-воспалительных заболеваниях у глубоконедоношенных детей наблюдалось повышение фагоцитарной функции на фоне снижения активности кислородзависимого метаболизма фагоцитов, активизация участия процессов противоинфекционной резистентности Т-лимфоцитов и натуральных киллеров и незначительная активность В-лимфоцитов.

Сравнительный анализ показал, что иммунный ответ у глубоконедоношенных детей на локализованную инфекцию не зависит от ее тяжести и носит однонаправленный характер.

Иммунологические исследования позволили выявить критерии риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний у детей в неонатальном периоде. У детей с неблагоприятными прогнозами (1-я группа) в первые 3-7 дней жизни наблюдалось снижение показателей НСТ-теста, ФИ и ФЧ фагоцитов, количества субпопуляций Т-лимфоцитов и их активности на митоген ФГА без изменения уровня натуральных киллеров и В-лимфоцитов по сравнению с показателями у детей группы сравнения (рис. 1). Это позволило расценивать данные изменения как иммунологические критерии риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

У глубоконедоношенных детей с сепсисом, в отличие от детей с локализованными формами инфекций, отмечалось повышение показателя НСТ нейтрофилов в ответ на стимуляцию латексом (34 2% при 22 6%; р<0,05) и моноцитов в спонтанном месте (27 3,8% при 17 4,9%; р<0,05) на фоне почти двукратного снижения переваривающей и поглощающей способности (р<0,05) в сравнении с детьми группы контроля. Также отмечалось не менее чем двукратное увеличение уровня В-лимфоцитов (р<0,05) при повышении их активности в РБТЛ (PWM от 33 4% до 94 5,6%, - от 19,6 до 35,2%; р<0,05) и снижении активности на ФГА (14,6 2,6%, - 39 6%; р<0,05). С 3-й по 6-ю неделю у детей с сепсисом наблюдалось повышение уровня IgG (до 11,2 2,3 г/л). При этом значимой реакции со стороны Т-лимфоцитов не выявлено (рис. 2).

Рис. 2. Соотношение показателей у глубоконедоношенных детей с сепсисом (темный столбец) и группы сравнения (белый столбец) на 2-3-й неделе жизни.

НСТнс - НСТ-тест нейтрофиллов при стимуляции латексом; НСТм - спонтанный НСТ-тест моноцитов; ФЧн - фагоцитарное число нейтрофилов; PWM - пролиферативная активность В-лимфоцитов в ответ на PWM (митоген лаконоса).

Таким образом, при сепсисе, в отличие от локализованных инфекционно-воспалительных заболеваний, наблюдаются снижение фагоцитарных функций на фоне активации кислородзависимого метаболизма фагоцитов, активное участие в процессах противоинфекционной резистентности В-лимфоцитов и незначительное участие Т-лимфоцитов [4, 6]. Выделенные особенности могут иметь диагностическое значение.

Клинико-иммунологические сопоставления показали, что на 3-й неделе заболевания наблюдалось сочетание снижения практически всех показателей иммунитета с ухудшением клинического состояния у 12 из 20 детей. При этом обострение инфекции наблюдалось у 7 детей, присоединение вторичной инфекции или генерализация - у 5 детей. У большинства детей эти изменения наблюдались через несколько дней после отмены антибактериальной терапии. 1 ребенок умер. Иммунологические показатели (особенно показатели фагоцитов, субпопуляций лимфоцитов и их активности на ФГА) у всех этих детей были ниже границ условной . Это позволило рассматривать 3-ю неделю заболевания у глубоконедоношенных детей в качестве критического периода, что является основанием для более длительной (не менее 3 нед) комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний у таких детей.

В остром периоде заболевания изменения иммунологических показателей носили кратковременный (не более 7 дней) характер. В дальнейшем все изучаемые показатели фагоцитов, а также количественные и функциональные показатели лимфоцитов глубоконедоношенных детей с любым инфекционно-воспалительным заболеванием не отличались достоверно от показателей у детей группы сравнения. По-видимому, это свидетельствует о низкой функциональной реактивности и быстрой истощаемости иммунокомпетентных клеток у глубоконедоношенных детей в ответ на инфекцию.

Среди больных глубоконедоношенных детей 23 из 26 получили в комплексной терапии препараты иммунокоррекции (внутривенный иммуноглобулин - 6, свежезамороженную плазму - 7 и их сочетание - 10). Клиническая эффективность этой терапии была очевидной, так как из 26 детей умер только 1 ребенок. Однако у детей, получивших препараты внутривенного иммуноглобулина (от 2 до 6 введений), независимо от режима введения, с конца острого периода и до конца 2-го месяца жизни, наблюдались выраженная депрессия кислородзависимого метаболизма, снижение резервных возможностей и ухудшение переваривающей функции фагоцитов, уменьшение количества субпопуляций лимфоцитов с уменьшением активности эффекторного звена иммунитета. Выявленная депрессия уменьшалась при сочетании введения внутривенного иммуноглобулина с препаратами свежезамороженной плазмы.

Выводы

1. Критериями риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний в неонатальном периоде у глубоконедоношенных детей являются снижение в раннем неонатальном периоде функциональной активности фагоцитов, количества субпопуляций Т-лимфоцитов и их реакции на ФГА без изменения уровня натуральных киллеров и В-лимфоцитов.

2. У глубоконедоношенных детей с локализованной инфекцией наблюдаются активация фагоцитоза, повышение числа и активности натуральных киллеров и Т-лимфоцитов без изменения числа В-лимфоцитов. При сепсисе отмечаются снижение уровня фагоцитоза при повышенном кислородзависимом метаболизме фагоцитов, повышение числа и активности В-лимфоцитов без изменения уровня Т-лимфоцитов. Эти изменения носят кратковременный характер.

3. На 3-й неделе инфекционно-воспалительного заболевания, возникшего в первые дни жизни, наблюдается одновременное снижение большинства иммунологических показателей, сочетающееся с ухудшением клинической картины, что позволяет рассматривать данный период как критический.

4. Депрессия основных звеньев иммунитета у глубоконедоношенных детей с инфекционно-воспалительными заболеваниями уменьшалась при сочетании в терапии введения внутривенного иммуноглобулина и препаратов свежезамороженной плазмы.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N2-1999, с.8-11

1. Сидельникова В.М. Тактика ведения преждевременных родов (лекция). Рос вест перинат и педиатр 1995; 40: 4: 19-25.

2. Maureen Hack et al. VLBW outcomes of the National Institute of Child Health and Human Development Neonatal Network. Pediatrics 1991; 87: 5: 587-597.

3. Винокурова С.М. Особенности иммунной реактивности недоношенных новорожденных детей - группы риска развития кандидоза: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Ст-Петербург 1997.

4. Самойлова Р.С., Манько В.Н. В-клеточный иммунитет. Гематология и трансф 1993; 4: 15-18.

5. Студеникин В.М. Становление лимфоидной системы и особенности мембранных рецепторов иммунокомпетентных клеток в раннем онтогенезе: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М 1997.

6. Adhikari M. et al. Intravenous immunoglobulin prophylaxis in neonates on artificial ventilation. S Afr Med J 1996; 86: 5: 542-545.

7. Jenson H.B. et al. The role o Intravenous immunoglobulin for the prevention and treatment of neonatal sepsis. Semin Perinatol 1998; 22: 1: 50-63.

8. Anderson U. Development of B-lymphocyte function in childhood. Acta paediatr scand 1985; 74: 4: 568-573.

9. Ballard J. et al. New Ballard score, expanded include extremely premature infants. J Pediatr 1991; 19: 3: 417-423.


Написать комментарий