Прием на работу и увольнение беременной сотрудницы

Прием на работу и увольнение беременной сотрудницы

Прием на работу и увольнение беременной сотрудницы



Нормативные акты для бухгалтера
| 19.01.2012 | Зарплата

Не секрет, что многие женщины, собираясь завести детей, подыскивают подходящее место работы, с «белой» зарплатой и соблюдением ТК. Однако об этих планах на собеседовании не сообщают. Расскажем о том, что делать работодателю, если компания приняла на работу беременную женщину.

Конечно, если женщина, которую только что оформили на работу, объявила, что она ждет ребенка, руководителя охватывает вполне объяснимое негодование. И это понятно! Еще совсем недавно претендентка на вакантное место рассказывала, как она мечтает трудиться во благо компании, и вдруг выясняется, что делать это она собирается всего несколько месяцев, а дальше – роды, пеленки, бессонные ночи... А для работодателя – собеседования для замещения вновь освободившегося места.

Первым порывом начальника будет уволить врунишку, однако, как бы некрасиво не выглядела ситуация со стороны новенькой сотрудницы, закон на ее стороне. Статья № 261 ТК «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора» гласит, что увольнение по инициативе работодателя беременных сотрудниц не допускается. При этом в отношении будущих мам ни одно из оснований, упомянутых в статье 81 ТК РФ, включая нарушение трудовой дисциплины, не применимо. Поэтому ловить работницу на промахах и опозданиях нет смысла, ее ошибки не могут лечь в основу приказа об увольнении. Мало того, отлучки в рабочее время и переход на неполный рабочий день в этом случае носят уведомительный характер: будущей маме достаточно заявить о своем праве на эти привилегии, а отказать ей не могут.

Вы спросите, а как же обязанность уведомить работодателя в определенный срок? Действительно, есть такая необходимость. Обычно женщины сообщают руководителю о том, что они ждут ребенка, до наступления 30-й недели срока. Именно в это время будущие мамы получают в женской консультации листок нетрудоспособности, который им необходимо предъявить в компании для оформления декретного отпуска и пособий. Однако при несложных подсчетах получается, что до 7,5 месяцев сотрудница может ничего не говорить о грядущем событии начальству и сослуживцам. Но они и сами все узнают по вполне понятным признакам. Поэтому претендентка, не сказавшая на собеседовании о своем «интересном» положении, формально права: срок, в который она обязана сообщить работодателю о беременности, еще не наступил.

Не повод для отказа

Многие работодатели будут удивлены, но даже если сотрудница честно призналась на собеседовании в том, что беременна, не принять ее на основании этого факта нельзя. Работодатель обязан четко сообщить, а по требованию дать письменное объяснение (статья 64 ТК), по какой причине кандидат не подходит компании. Причиной может стать недостаточная квалификация или отсутствие определенных деловых качеств, наличие каких-то медицинских противопоказаний, либо женщина не отвечает иным требованиям, установленным для выполнения данной работы. Далее, претендентка имеет право обжаловать незаконный отказ в суде. Арбитры могут удовлетворить требования будущей мамы и обязать работодателя заключить с ней трудовой договор и компенсировать моральный вред.

Работодателю, который заключил договор с будущей мамой, следует знать, что для беременных женщин нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на ра­боту. Если такое условие будет прописано в трудовом договоре, оно признается недействительным (статья 70 ТК).

Ликвидация предприятия

Наравне с теми, кто принял на работу «по блату» жен и подруг, оправдываться в ФСС в отсутствии умысла приходится и начальникам, которые трудоустроили беременную сотрудницу, не имея корыстных мотивов.

Конечно, из любого правила есть исключения: по инициативе работодателя договор с беременной женщиной может быть расторгнут в том случае, если организация закрывается (пункт 1 статьи 81 ТК). То есть трудовые отношения прекращаются абсолютно со всеми сотрудниками. При этом основанием для увольнения может служить только решение о ликвидации юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ). Если организация прекращает свою деятельность в связи с реорганизацией (слияние, разделение, выделение, присоединение, преобразование), этот повод не может использоваться для увольнения беременной женщины.

При этом в отношении будущей мамы требуется соблюсти особые условия. О предстоящем увольнении женщина должна быть предупреждена персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая статьи 180 ТК). Наравне с остальным коллективом, она должна получить выходное пособие в размере ежемесячной зарплаты, также за беременной сохраняется ее стандартный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Согласно части 4 статьи 81 ТК РФ беременные женщины могут быть уволены из представительств, филиалов юридических лиц или иных обособленных структурных подразделений, расположенных в другой местности. При этом сама компания может не закрываться, процесс ликвидации коснется лишь части компании. И если беременная женщина работает именно там, где решено закрыть подразделение, ее могут уволить в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 81 ТК РФ.

Четко по договору

Уволить будущую маму можно и в том случае, если с ней был заключен срочный трудовой договор, когда срок его истек. При этом стоит помнить, что если дата прекращения трудовых отношений выпала на период беременности, работодатель обязан продлить действие трудового договора до родов сотрудницы (часть вторая статьи 261 ТК). Для этого работница должна представить письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. При этом руководитель компании вправе периодически, но не чаще чем один раз в три месяца, запрашивать этот документ, а сотрудница в свою очередь обязана его предоставить. Эта норма направлена на то, чтобы не лишать женщину оплачиваемого отпуска по беременности и родам.

Также допускается увольнение сотрудницы в период беременности в связи с истечением срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и невозможно с письменного согласия перевести женщину на другую имеющуюся в компании должность. Работодатель обязан вначале предложить сотруднице все имеющиеся варианты.

При увольнении сотрудница может потребовать предоставления ежегодного отпуска даже в том случае, если его продолжительность полностью или частично выходит за пределы срока договора.

Ложные подозрения

Трудоустройство будущих мам – это проблемная ситуация не только для работодателя, которому приходится вновь искать сотрудника, но и ФСС. Специалисты Фонда считают, что таким образом в компанию устраиваются родственники и знакомые руководителей фирмы, чтобы получить от государства пособия. Поэтому наравне с теми, кто принял на работу «по блату» жен и подруг, оправдываться в отсутствии умысла приходится и начальникам, которые трудоустроили беременную сотрудницу, не имея корыстных мотивов.

Для того чтобы со стороны ФСС не было возражений, необходимо подтвердить, что женщина устраивалась на работу на малых сроках беременности, и руководитель ничего об этом не знал. Многие специалисты отмечают, что если по документам видно, что женщина трудилась в компании хотя бы полгода, претензий ФСС можно избежать. Если будущая мама оформлена непосредственно перед родами, становится очевидным, что работодатель был в курсе намечающегося события.

Претензии со стороны ФСС могут быть связаны еще и с тем, что работодатель повысил оплату труда беременной женщине перед ее уходом в декретный отпуск. Случаи отказа в возмещении пособия по этому поводу случаются достаточно часто, причем, с Фондом в данном случае согласны и служители Фемиды. Об этом свидетельствует арбитражная практика: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 января 2005 г. № А26-4718/04-22, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 августа 2004 г. № А21-12236/03-С1.

Громкий скандал с ФСС может разразиться, если выясниться, что будущая мама заняла не вакантное место, а специально созданную для нее позицию. То есть до этого фирма не нуждалась в таком специалисте. Если же так случилось, что новая сотрудница заняла именно вновь созданную должность, можно составить обоснование, приложить результаты труда работницы, тем самым подтвердив важность такого специалиста для фирмы.

Юлия Мешкова, генеральный директор юридического бюро