Симптомы и признаки, лечение

Врожденный сифилис – симптомы и признаки, лечение

Симптомы, признаки диагностика и лечение фебрильных судорогДетский церебральный параличВИЧ инфекциясимптомы и признаки, лечение врожденного сифилиса у детей и профилактика. Поздний врожденный сифилис

Симптомы и признаки, лечение врожденного сифилиса у детей и профилактика. Поздний врожденный сифилис.

Врожденный сифилис у детей

Ранний врожденный сифилис. Диагноз обычно подозревают на основании результатов серологического исследования у матери, которое рутинно проводится на ранних сроках беременности, часто в 3-м триместре и во время родов. Следует тщательно обследовать новорожденных от матерей с положительными результатами исследования на сифилис, провести темнопольную микроскопию любых поражений кожи и слизистых, а также количественную нетрепонемную диагностику ; пуповинная кровь не используется для проведения серологических тестов, так как результаты менее чувствительны и неспецифичны.

Общий риск трансплацентарного инфицирования плода составляет около 60—80 %. Обычно заражение происходит при нелеченном первичном или вторичном сифилисе у матери, при латентном и третичном сифилисе заражения обычно не происходит. Как и у взрослых, врожденный сифилис имеет ранние, латентные и поздние проявления.

Симптомы и признаки врожденного сифилиса

У многих пациентов течение заболевания асимптоматическое, и болезнь не диагностируют на протяжении жизни.

Ранний врожденный сифилис у детей проявляется характерными буллезными высыпаниями или пятнистой, медно-красной сыпью на ладонях и ступнях, папулезной сыпью вокруг носа и рта и в области промежности. Часто отмечаются генерализованная лимфаденопатия и гепатоспленомегалия. У ребенка может отмечаться гипотрофия с характерным внешним видом «старичка», с трещинами вокруг рта и слизисто-гной-ным или геморрагическим отделяемым из носа, приводящим к затруднению носового дыхания. У некоторых детей развиваются менингит, хориоидит, темнопольной или флюоресцентной микроскопии. Детям с клиническими проявлениями заболевания или положительными серологическими тестами также следует выполнить люмбальную пункцию с определением цитоза, VDRL и белка в ликворе; общий анализ крови; биохимический анализ крови для определения функции печени; рентгенографию длинных трубчатых костей.

Диагноз подтверждается микроскопической визуализацией спирохету ребенка или в плаценте. Диагноз, основывающийся на серологическом обследовании новорожденного, осложняется возможностью трансплацентарного поступления материнских IgG к ребенку, что может привести к положительному результату в отсутствие инфекции; в то же время, титр у ребенка выше, чем у матери, более чем в 4 раза, обычно не бывает следствием пассивного поступления антител через плаценту, и диагноз может считаться подтвержденным или высоко вероятным. Если инфицирование матери произошло в поздние сроки беременности, заражение может происходить до образования антител. Поэтому у новорожденных с низким титром антител, но с типичными клиническими проявлениями, сифилис также считают высоко вероятным. У новорожденных без клинических проявлений и низким или отрицательным титром при серологическом исследовании сифилис считают вероятным; последующая тактика зависит от многих факторов со стороны матери и ребенка . Значение флюоресцентного исследования для определения противотрепо-немных IgM, которые не проходят через плаценту, спорно, однако это исследование использовалось для выявления инфекции у новорожденных.

Поздний врожденный сифилис

Диагноз основывается на анамнезе, характерных клинических признаках и положительных серологических тестах . Триада Гатчинсона — интерстициальный кератит, зубы Гатчинсона и глухота вследствие поражения 8-й пары черепных нервов — является диагностической. Иногда стандартные серологические тесты на сифилис и реакция иммобилизации трепонем отрицательны, однако реакция иммунофлюоресценции обычно положительна. Об этом диагнозе следует думать в случаях необъяснимой глухоты, прогрессирующей умственной отсталости или кератита.

Дальнейшая тактика. Всем серопо-зитивным младенцам, а также детям от серопозитивных матерей следует определять титры VDRL или RPR через 2—3 месяца до тех пор, пока тест не будет отрицательным или титр не снизится в 4 раза. У неинфицированных и успешно леченных детей титры в нетрепонемныхтестах обычно отрицательны к 6 месяцам. Пассивно полученные антитела могут обнаруживаться дольше, возможно, до 15 месяцев.

Если VDRL или RPR остаются положительными более 6—12 месяцев или титр нарастает, ребенка следует обследовать .

Лечение врожденного сифилиса у детей

Беременные женщины с ранними стадиями сифилиса получают 2 дозы бензилпенициллина G . При поздних стадиях сифилиса или при нейросифилисе следует выбрать соответствующий режим как для небеременных пациенток . Иногда после такого лечения развивается тяжелая реакция Яриша—Херксхаймера, что приводит к спонтанному аборту. При аллергии к пенициллину можно провести десенсибилизацию с последующим лечением пенициллином. RPR и VDRL становятся отрицательными к 3-му месяцу после адекватного лечения у большинства пациентов и к 6-му месяцу практически у всех пациентов. Тетрациклин противопоказан.

Ранний врожденный сифилис. В подтвержденных или высоко вероятных случаях руководство CDC в этих случаях тщательно не исследовался.) Контакты должны быть ограничены, пациенты должны находиться под длительным наблюдением.

Профилактика врожденного сифилиса

Беременные женщины должны быть рутинно обследованы на сифилис, а также повторно обследованы, если они заражаются заболеванием, передающимся половым путем, во время беременности. В 99 % случаев адекватное лечение во время беременности излечивает и мать, и ее плод. В то же время в некоторых случаях лечение на поздних сроках беременности может привести к элиминации инфекции, однако не всех симптомов сифилиса, которые проявятся после рождения.

Если у ребенка диагностируют врожденный сифилис, остальные члены семьи должны регулярно обследоваться для выявления физикальных и серологических признаков заболевания. Повторное лечение матери при последующих беременностях необходимо только в том случае, если результаты серологического исследования остаются положительными. Женщины, которые остаются се-ропозитивными после адекватного лечения, могли реинфицироваться, и должны пройти повторный курс лечения. Если беременная женщина без симптомов заболевания серонегативна, но имела половой контакт с пациентом, у которого диагностирован сифилис, она должна пройти курс лечения, так как существует 25—50 % вероятность того, что она заразилась сифилисом.

Как? Вы еще не читали? Ну это зря...

Конъюнктивит у новорожденных

Конъюнктивит у новорожденных Неонатальный конъюнктивит — это гнойное отделяемое из глаз, появляющееся в связи с воздействием химического раздражителя или патогенного микроорганизма. Местная профилактика проводится рутинно. Диагноз ставится на основании клинических проявлений и подтверждается лабораторным исследованием. Лечение …

Врожденный токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз Врожденный токсоплазмоз развивается при трансплацентарном заражении Toxoplasma gondii. Клинические проявления, если они есть, включают недоношенность, задержку внутриутробного развития, желтуху, гепато-спленомегалию, миокардит, пневмонит, сыпь, хориоретинит, гидроцефалию, внутричерепные кальцинаты. Рекомендует применять водный пенициллин G 50 000 …

Врожденная краснуха

Врожденная краснуха Врожденная краснуха — это вирусная инфекция, заражение которой произошло от матери во время беременности. Проявления включают множественные врожденные пороки развития, которые могут привести к смерти ребенка. Диагноз ставят на основании серологического и вирусологического исследования. …

Отзывы к статье: Врожденный сифилис – симптомы и признаки, лечение

Комментарии: ВКонтакте (0) Обычные (0)

Источник