Синдром сотоса у детей: дифференциально-диагностические признаки и особенности патогенеза

Л.З. Казанцева, А.Н. Семячкина, П.В. Новиков, М.Б. Курбатов, Э.В. Добрынина, И.М. Васильева, Г.Д. Засухина

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ; Институт общей генетики РАН, Москва

Приведен анализ собственных наблюдений 5 больных с синдромом Сотоса, в котором отражены вопросы клиники, диагностики, патогенетических особенностей и лечения заболевания. Особое внимание обращено на генез новообразований и высокого роста детей с синдромом Сотоса: приведены результаты исследований репарации ДНК лимфоцитов и адаптивного ответа, показатели уровня соматотропного гормона сыворотки крови (базального и после стандартного глюкозотолерантного теста).

Ключевые слова:

В педиатрической практике, наряду с задержкой роста детей, нередко встречаются состояния, при которых в клинической картине доминирует превышение длины тела. Зачастую увеличение роста носит врожденный характер. Группа патологических состояний, клинически проявляющихся высоким ростом, генетически гетерогенна и включает болезни хромосомного, моногенного и полигенного происхождения, при этом возможно сочетание выраженного ускорения роста и умственной отсталости у детей. Знание генеза и клинической симптоматики различной патологии, характеризующейся сочетанием умственной отсталости и высокого роста, необходимо для четкой ориентации в дифференциально-диагностических аспектах отдельных нозологических форм с целью адекватного назначения комплекса терапевтических воздействий и аффективного медико-генетического консультирования семей.

Одним из наиболее ярких примеров сочетания высокого роста и умственной отсталости у детей, манифестирующего с рождения, является синдром Сотоса.

Синдром Сотоса, или синдром церебрального гигантизма впервые описан американским педиатром J. Sotos в 1964 г.

Частота патологии не установлена. В мировой литературе описано около 120 случаев. Среди больных преобладают мальчики.

Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу [1]. Поскольку большинство описанных случаев носит спорадический характер, ранее многие из них расценивались как пример аутосомно-рецессивного наследования синдрома Сотоса. Однако в настоящее время эти данные рассматриваются в качестве примеров неполной пенетрантности патологического гена, гонадного мозаицизма или генетической гетерогенности болезни [2].

Относительно недавно появились сообщения о возможной локализации гена синдрома Сотоса на коротком плече хромосомы 3, в регионе р21 [3].

Заболевание манифестирует с рождения. Обращают на себя внимание крупные размеры новорожденного ребенка. Средняя длина тела составляет 55 см, масса - 3900 г. В первые 3-4 года жизни отмечается интенсивное увеличение роста. Типичны и черепно-лицевые дисморфии: макродолихоцефалия, выступающие лобные бугры, грубые черты лица с гипертелоризмом, страбизм, антимонголоидный разрез глаз, выступающая нижняя челюсть (прогнатизм), макроглоссия и высокое небо. Костные изменения проявляются следующими особенностями: большие кисти и стопы, кифосколиоз, синдактилия стоп. Со стороны внутренних органов иногда выявляется висцеромегалия. Возможны пороки развития - сердца, почек, центральной нервной системы. В отдельных случаях наблюдаются судороги и нарушение координации [4]. Степень умственной отсталости варьирует, но, как правило, бывает умеренно выраженной.

Рентгенофункциональные методы исследования выявляют опережение костного возраста, неспецифические изменения на ЭКГ, расширение желудочков мозга. Ядерно-магнитно-резонансная томография нередко способствует диагностике гипоплазии мозолистого тела.

Прогноз для жизни в основном благоприятный. Под наблюдением в отделе клинической генетики Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ находилось 5 детей с синдромом Сотоса (4 мальчика и 1 девочка). У 3 детей заболевание носило наследственный характер, у 2 - спорадический.

Ниже приводится выписка из истории болезни одного из этих больных.

Иван К., 12 лет, поступил в клинику с жалобами на высокий рост, двигательную неловкость, трудности в усвоении программы массовой школы.

Мальчик от молодых родителей, русских по национальности. Матери 32 года, она здорова. Рост средний - 162 см. У родственников по ее линии отсутствовали признаки высокорослости и умственной отсталости. У младшего сибса пробанда (от второго брака) - средние гармоничные показатели физического развития и нормальный интеллект. Сведений о биологическом отце ребенка женщина не имела; известно лишь, что его рост 175-176 см, а интеллект соответствовал норме.

Мальчик от первой беременности, протекавшей благоприятно в течение двух триместров. Будущая мать в конце 6-го месяца беременности перенесла аппендэктомию. Роды в срок, физиологические. Масса тела при рождении 3800 г, длина - 54 см. Оценка по шкале Апгар 8 баллов. Выписан из родильного дома на 5-е сутки жизни.

Раннее психомоторное развитие протекало с задержкой: голову стал держать с 4 мес жизни, сидеть - с 10 мес, ходить - с 1 года 4 мес.

Наблюдался невропатологом с диагнозом , был очень возбудим.

Всегда опережал сверстников по росту, но существенного значения этому не придавалось.

При поступлении в клинику обращали на себя внимание следующие фенотипические особенности ребенка (рис. 1): дисгармоничные показатели физического и полового развития (рост выше 97-го центиля, масса тела соответствовала 75-му центилю, стадия полового развития по Таннеру равнялась 2), макроцефалия (окружность головы - 60 см), грубые черты лица, прогнатизм, макроглоссия, очень крупные кисти и стопы (в 12 лет мальчик носил обувь 47-го размера) (рис. 2); при этом существенных изменений со стороны внутренних органов не обнаружено. Неврологический осмотр очаговой симптоматики не выявил. Окулист патологии не зарегистрировал.

Рис. 2. Стопы больного с синдромом Сотоса и здорового ребенка того же возраста.

Оценка интеллектуальных способностей ребенка констатировала неравномерный вариант задержки психического развития, проявляющейся недоразвитием отдельных психических функций при относительной сохранности других (рис. 3). Так, наибольшие трудности вызывали специальные пространственные тесты и задания по конструктивному моделированию (недоразвитие пространственных представлений и ориентации, сложности конструирования), в то время как уровень вербальных обобщений, возможностей к абстрагированию и развитие речевых функций были вполне удовлетворительными. Выявленные также у ребенка особенности эмоционально-волевой сферы проявлялись недостаточностью функций произвольного внимания, повышенной тревожностью, эмоциональной чувствительностью и недостаточностью эмоциональных реакций. Общий коэффициент интеллектуального развития (IQ) cоставил 82 ед. (при норме 85-115 ед.).

По данным ядерно-магнитно-резонансной томографии очаговых изменений веществ головного мозга не обнаружено. Гипофиз обычной формы и размеров с расположением ножки по средней линии.

Патологии сердечно-сосудистой системы по данным ЭКГ и эхокардиограммы не выявлено.

Ультразвуковое сканирование органов брюшной полости не показало каких-либо дефектов со стороны почек, печени, желчного пузыря и селезенки.

Костный возраст опережал паспортный на 1,5-2 года и соответствовал 13,5-14 годам.

В клинических анализах крови и мочи изменений не обнаружено.

Биохимические показатели, отражающие состояние белкового, липидного, углеводного и минерального обмена, без отклонений от нормы.

Кариотип ребенка - 46,XY (без патологии).

Таким образом, совокупность фенотипических признаков: высокие показатели физического развития, макроцефалия, грубые черты лица, большие кисти и стопы, снижение интеллекта позволили заподозрить у мальчика синдром Сотоса.


Написать комментарий